Impetigo Vesikobulosa pada Bayi - Imaligy, Ervinaria Uly (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Impetigo vesikobulosa adalah penyakit infeksi piogenik akut kulit yang mengenai epidermis superfisial, disebabkan oleh Staphylococcus aureus, dan bersifat sangat menular. Dilaporkan kasus seorang bayi perempuan 10 bulan dengan keluhan kelainan kulit berupa lepuh, koreng dan terkelupas di daerah punggung. Pada regio punggung ditemukan beberapa lesi diskret berukuran kira-kira numular dengan batas tegas, sebagian besar kering. Terdapat bula hipopion, krusta medikamentosa, krusta serosa, plak eritema dengan skuama kolaret, dan erosi. Gambaran tersebut mengarah pada impetigo vesikobulosa. Pasien diterapi dengan kompres terbuka, antibiotik oral, dan antibiotik topikal.Vesicobulous impetigo is an acute pyogenic skin infection of the superficial layers of epidermis, caused by Staphylococcus aureus, and highly contagious. This is a report of a 10-month old infant with crust and vesicles on her back. Physical examination in region of the back revealed some discrete, numular, circumscript, mostly dry lesions. There are hypopion bullae, serous crust, erythematous plaque with collarette scaling, and erosion. Those findings confirmed the diagnosis of vesicobulous impetigo. Patient treated with open wound dressing, oral and topical antibiotics.