Nutrisi pada Anak dengan Penyakit Ginjal Kronik - Jaya, Hendri Tanu; O. Pardede, Sudung (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Penyakit ginjal kronik (PGK) adalah kerusakan ginjal yang ditandai dengan kelainan patologi anatomi ginjal maupun kelainan fungsi ginjal yang berlangsung selama tiga bulan atau lebih. Anak dengan PGK berisiko mengalami malnutrisi, keterlambatan pertumbuhan, dan gangguan nutrisi. Keadaan ini meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas. Terapi nutrisi pada anak dengan PGK bertujuan mempertahankan status nutrisi optimal; tercukupinya mikronutrien dan makronutrien; menghindari toksisitas uremik, metabolisme abnormal, dan malnutrisi; serta menurunkan risiko morbiditas kronik dan mortalitas pada usia dewasa. Parameter penilaian status nutrisi dan pertumbuhan pada anak dengan PGK meliputi asupan makanan, persentil tinggi/panjang badan terhadap umur, persentil kecepatan pertambahan tinggi/panjang badan terhadap umur, perkiraan berat badan dan persentil berat badan menurut umur, indeks massa tubuh, dan lingkar kepala. Restriksi asupan natrium disarankan pada anak PGK yang menderita prehipertensi atau hipertensi. Restriksi fosfat bermanfaat untuk mencegah dan menangani hiperparatiroidisme dan aman untuk pertumbuhan, nutrisi, dan mineralisasi tulang. Rekomendasi pemberian kalsium adalah 100%-200% kebutuhan sehari sesuai umur. Pasien PGK dengan kekurangan vitamin D disarankan diberi vitamin D dengan monitor kadar vitamin D3 serum.Â Chronic kidney disease (CKD) is defined as kidney damage characterized by structural, histological and/or functional kidney abnormalities at least for three months. Children with CKD have increased risk for malnutrition, growth retardation, and nutritional disorder, increasing risk of morbidity and mortality. Nutritional therapy for children with CKD is to maintain optimal nutritional status, to achieve adequate micro- and macronutrient intake, to avoid uremic toxicity, abnormal metabolism and malnutrition and also to lower chronic morbidity and mortality risk in adult age. The parameter of nutritional status and growth evaluation in children with CKD are dietary intake, percentile of body height/length for age, percentile of growth for age, estimation of body weight and body weight to age percentile, body mass index, and head circumference. Sodium restriction is suggested for children with CKD with pre-hypertension or hypertension. Phosphate restriction provides the advantages in preventing and managing hyperparathyroidism and is safe for bone growth, nutrition, and mineralization. Calcium intake is recommended at 100%-200% of age-adjusted daily need. Vitamin D supplementation with vitamin D3 serum monitoring is recommended for vitamin D deficient CKD patient. Hendri Tanu Jaya, Sudung