Hand and Foot Mouth Disease - Murasmita, Alamanda; Mulianto, Nurrachmat; Mochtar, Moerbono (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
HFMD adalah penyakit infeksi virus, yang sering disebabkan oleh virus coxsackie A16 dan enterovirus 71 dan pada umumnya dijumpai pada anak-anak. Penyakit hand-foot-mouth didiagnosis berdasarkan anamnesis seperti riwayat kontak, gejala klinis, serta pemeriksaan penunjang identifikasi virus. Kebanyakan kasus HFMD dapat sembuh sendiri dan hanya membutuhkan terapi simptomatik, HFMD berat memerlukan terapi lebih intensif.HFMD is a viral infection disease, often caused by coxsackie A16 virus and enterovirus 71 and commonly found in children. Hand-foot-mouth disease is diagnosed by anamnesis such as contact history, clinical symptoms, and virus identification. Most cases of HFMD can heal itself and require only symptomatic therapy, severe HFMD requires more intensive therapy.