Kranioplasti untuk Kasus Cedera Kepala - Niryana, Wayan; Wardhana, Dewa Putu Wisnu; Koerniawan, Heru Sutanto; Maliawan, Sri (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Seiring kemajuan teknik operasi bedah saraf, jumlah pasien cedera kepala yang mampu selamat pasca kraniektomi dekompresi meningkat signifikan. Pasien-pasien tersebut selanjutnya akan menjalani kranioplasti untuk memperbaiki defek kranium. Keuntungan lain prosedur kranioplasti antara lain: menyediakan proteksi otak, pencegahan atau eliminasi kolapsnya hemisfer otak atau herniasi serebri yang disebut sindrom pasca trepanasi. Hingga saat ini belum ada material ideal untuk kranioplasti.Advances in neurosurgery techniques will increase decompressive craniectomy survivors significantly. These patients will undergo cranioplasty to correct the cranium defects. Cranioplasty has other advantages : to provide brain protection, to prevent or to eliminate brain hemisphere collapse or cerebral herniation called post trephine syndrome. There is no truly ideal material for cranioplasty until now.