Proses Menua, Stres Oksidatif, dan Peran Anti Oksidan - Zalukhu, Marta Lisnawati; Phyma, Agustinus Rudolf; Pinzon, Rizaldy Taslim (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Penuaan ditandai dengan penurunan integritas fisiologis yang memicu gangguan fungsi, disebabkan oleh radikal bebas sebagai hasil stres oksidatif ditambah modifikasi genetik dan lingkungan. Membatasi atau menghambat reaksi radikal bebas untuk menurunkan laju perubahan akibat penuaan diharapkan dapat menurunkan tingkat penuaan dan patogenesis penyakit. Antioksidan merupakan molekul yang mampu menstabilkan atau menonaktifkan radikal bebas sebelum menyerang sel, juga dapat menghambat ataupun menunda oksidasi. Antioksidan memiliki fungsi preventif dan protektif terhadap penyakit terkait usia seperti penyakit kardiovaskular, kanker, kelainan neurodegeneratif, dan berbagai kondisi kronik lainnya.Aging is characterized by progressive loss of physiological integrity caused by free radical as result of oxidative stress, leading to impaired function, modifiable by genetic and enviromental factors. Interventions aimed at limiting or inhibiting the process should reduce the rate of changes with consequent reduction of aging rate and disease. Antioxidant refers to any molecule capable to stabilize or deactivate free radicals before they attack cells, also inhibit or delay the oxidation of a substrate. Antioxidant prevents and protects against age-related disease : cardiovascular disease, cancer, neurodegenerative disorders, and other chronic condition.