Eritropoetin dan Penggunaan Eritropoetin pada Pasien Kanker dengan Anemia - Prenggono, Muhammad Darwin (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Eritropoetin (Epo) adalah hormon glikoprotein 30,4 kDa yang merupakan regulator utama produksi eritrosit sebagai respons terhadap penurunan oksigenasi jaringan. Produksi Epo terutama terjadi di ginjal dan sebagian kecil di hati, juga oleh sel-sel jaringan dan tumor. Efek Epo pada sel diperantarai oleh reseptor eritropoetin (EpoR). Aktivasi EpoR dimulai saat Epo berikatan dengan EpoR dan membentuk dimerisasi EpoR yang kemudian mengaktivasi jalur pensinyalan JAK2. Aktivasi JAK2 menyebabkan aktivasi jalur-jalur pensinyalan intraseluler, seperti STAT, Ras/MAPK, dan PI3-K. Pada sel-sel kanker, aktivasi jalur-jalur pensinyalan tersebut diduga mengakibatkan peningkatan proliferasi sel dan penurunan apoptosis. Ekspresi EpoR pada sel-sel kanker masih merupakan kontroversi. Penelitian dengan Epo-binding assay tidak dapat mengkonfirmasi keberadaan EpoR di membran sel kanker dan aktivasinya. Hubungan antara ekspresi EpoR dan progresivitas kanker diduga terjadi melalui efek parakrin ke sel-sel lain dalam lingkungan mikrotumor, seperti endotel dan trombosit. Efek Epo pada EpoR di sel-sel endotel dan trombosit tersebut dapat memicu angiogenesis dan mikrometastasis, sehingga menyebabkan perburukan kanker. Peran Epo dan EpoR pada progresivitas sel-sel kanker masih kontroversial dan memerlukan pembuktian lebih lanjut. Sejauh ini pedoman penatalaksanaan anemia terkait kanker yang dikeluarkan oleh NCCN dan ASCO tetap merekomendasikan penggunaan eritropoetin untuk pasien kanker dengan pembatasan-pembatasan tertentu.Erythropoetin (Epo) is a glycoprotein hormone of 30.4 kDa, is the main regulator of erythrocyte production in response to decreased tissue oxygenation. Epo production occurs mainly in the kidney and to a much lesser degree in the liver, it is also produced by other tissues and tumor cells. Activation of EpoR starts when Epo binds to EpoR resulting dimerization which then activates the JAK-2 signaling pathway. JAK2 activation triggers the activation of other intracellular signaling pathways, such as STAT, Ras/MAPK, and PI3-K. In cancer cells, activation of those signaling pathways could lead to increased cell proliferation and reduced cell apoptosis. The expression of EpoR on cancer cells is still an open debate. Studies using Epo-binding assay could not confirm the existence of EpoR on the cell membrane nor its activation. The association between EpoR expression and cancer progression is thought to occur through the paracrine effect on other cells within the tumor microenvironment, such as endothelial cells and platelets. The effect of Epo on the EpoR in endothelial cells and platelets could induce angiogenesis and micrometastasis, which then could lead to cancer progression. Role of Epo and EpoR in cancer progression has been controversial and further research is needed. Cancer-related anemia guidelines from NCCN and ASCO still recommend the use of Epo in cancer patients with certain restrictions.