Diseksi Aorta: Kegawatdaruratan Kardiovaskular - Mabun, Jerry Marisi Hasiholan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Nyeri dada adalah keluhan yang sering ditemukan pada gangguan kardiovaskular akut; selain infark miokard, terdapat beberapa penyebab kardiovaskular lain., antara lain diseksi aorta. Diseksi aorta merupakan sebuah kegawatdaruratan, karena risiko komplikasi yang berbahaya dan bahkan kematian dapat terjadi dengan cepat. Diagnosis diseksi aorta akut harus cepat agar dapat segera menentukan pendekatan terapi.Chest pain is a common complaint in acute cardiovascular disorders. Aside from myocardial infarction, several other cardiovascular causes chest pain; i.e aortic dissection. Aortic dissection is an emergency, due to the risk of dangerous complications and even early death. Diagnosis of acute aortic dissection must be made promptly to determine immediate therapeutic approach.