Kadar Asam Urat Berkorelasi dengan Kadar Hemoglobin Terglikolisasi (HbA1c) Pasien Diabetes Melitus tipe 2 - Sanda, Arfandhy; Mangarengi, Fitriani; Pakasi, Ruland DN (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Latar Belakang: Beberapa studi menunjukkan peranan asam urat dalam progresivitas prediabetes menuju diabetes. Tujuan : mengetahui hubungan kadar asam urat serum dengan HbA1c pada pasien DM tipe 2 di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode: Penelitian retrospektif observasional cross sectional menggunakan data sekunder 107 pasien DM tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi dan menjalani pengobatan di poliklinik dan perawatan Interna RS Wahidin Sudirohusodo (RSWS) periode Januari-Desember 2016. Uji normalitas data menggunakan uji Kolgomorov Smirnov dengan hasil tidak terdistribusi normal. Korelasi kadar asam urat dengan HbA1c dianalisis menggunakan uji Spearman dengan p-value<0,05. Hasil: Dijumpai korelasi positif signifikan antara kadar asam urat dengan HbA1c pada pasien DM tipe 2 (r=0,229, p=0,018). Simpulan: Kadar asam urat serum memiliki korelasi positif dengan HbA1c pada pasien DM tipe 2.Background: Some studies suggest the role of uric acid in progression of prediabetes to diabetes. Objective: To determine the correlation between uric acid serum and glycated haemoglobin (HbA1c) among type 2 Diabetes Mellitus patients in Wahidin Sudirohusodo Hospital. Method: A cross-sectional observational retrospective study conducted on 107 type 2 DM patients who fulfilled the inclusion criteria and underwent treatment at Wahidin Sudirohusodo Hospital during January-December 2016. Data is not normally distributed. The correlation of uric acid with HbA1c was analyzed using Spearman test with p-value <0.05. Result: A significant positive correlation between uric acid levels and HbA1c in patients with type 2 DM (r = 0.229, p = 0.018).