Penyakit Jantung Bawaan pada Kehamilan - Paramita, Dewi Ayu; Fathoni, Moch. (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Penyakit jantung bawaan (PJB) sianosis pada ibu berhubungan dengan peningkatan insidens aborsi, lahir mati, dan lahir prematur. Gejala penyakit jantung dapat muncul pertama kali karena perubahan hemodinamik saat hamil. Untuk memahaminya, diperlukan pengetahuan komprehensif mengenai defek serta perubahan hemodinamik akibat kehamilan.Cyanotic congenital heart disease in women is associated with a higher incidence of abortion, stillbirth, and premature birth. Symptoms can initially appear during pregnancy because of the hemodynamic changes. A comprehensive knowledge on the underlying defect and hemodynamic changes in pregnancy is needed.