Mengenali Depresi pada Usia Lanjut Penggunaan Geriatric Depression Scale (GDS) untuk Menunjang Diagnosis - Njoto, Edwin Nugroho (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Gejala depresi pada usia lanjut sering bertumpangtindih dengan gejala somatiknya dan sering tidak terdiagnosis dengan baik; keluarga pasien maupun dokter acapkali tidak mewaspadai kondisi ini. Dokter umum sebagai lini terdepan pelayanan medis harus mampu mengenali gejala depresi pada lanjut usia. Geriatric Depression Scale dapat digunakan untuk mempermudah pengenalan gejala depresi pada usia lanjut terutama pada penderita dengan fungsi kognitif yang masih intak.Depression in elderly is difficult to diagnose because the symptoms are atypical; patient, patient's family, and physicians are rarely aware of the symptoms. The symptoms are usually overlap with somatic symptoms and often underdiagnosed. General practitioner as first line in medical service should be able to recognize depression in elderly person. Geriatric Depression Scale can be used to screen depression in senior person, especially those with intact cognitive function.Â