Nilai Normal Kecepatan Hantar Saraf di RSUP Sanglah Denpasar - P, Sukarini; PE, Widyadharma; Putra IGN, Purna; Samatra DPG, Purwa (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Latar Belakang: Pemeriksaan Kecepatan Hantar Saraf (KHS) adalah bagian dari prosedur elektrodiagnostik untuk menegakkan diagnosis penyakit sistem saraf perifer. Pengukuran KHS dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor fisiologis dan non-fisiologis, sehingga acuan nilai normal di tiap tempat dapat berbeda; oleh karena itu, sebaiknya setiap tempat pemeriksaan memiliki nilai normalnya sendiri. Saat ini di RSUP Sanglah belum memiliki acuan nilai normal KHS. Tujuan: Mengetahui nilai rata-rata normal KHS di RSUP Sanglah Denpasar. Metode: Penelitian potong lintang consecutive sampling selama bulan Juli 2013. Setiap orang dewasa normal berusia 20-30 tahun yang memenuhi kriteria diperiksa di lengan dan tungkai kanan, untuk menilai latensi, amplitudo, dan KHS. Data diolah menggunakan SPSS 16. Hasil: Dari 30 sampel pemeriksaan Compound Muscle Action Potential (CMAP), rerata hasil secara berurutan latensi, amplitudo, KHS nervus medianus 2,95±0,34 mdet; 4,33±1,54 mV; 67,16±6,73 m/det; nervus ulnaris 2,41±0,29 mdet; 3,46±0,89 mV; 66,65±7,36 m/det; nervus radialis 3,48±0,86 mdet; 1,00±0,33 mV; 59,34±10,01 m/det; nervus tibialis 4,47±1,15 mdet; 6,59±1,85 mV; 53,95±6,65 m/det; nervus peroneus 3,29±1,15 mdet; 2,25±0,84 mV; 54,67±8,25 m/det. Rerata hasil pemeriksaan Sensory Nerve Action Potential (SNAP) secara berurutan latensi, amplitudo, KHS nervus medianus 2,62±0,31 mdet; 12,15±5,24 µV; 65,16±10,29 m/det; nervus ulnaris 2,49±0,3 0 mdet; 13,88±7,21 µV; 63,44±9,79 mdet; nervus radialis 2,38±0,61 mdet; 11,37±5,58 µV; 70,40±10,33 m/det; nervus suralis 4,17±0,67 mdet; 6,73±2,98 µV; 59,06±9,12 m/det. Simpulan: Didapatkan nilai rata-rata normal KHS motorik dan sensorik di RSUP Sanglah Denpasar yang dapat digunakan sebagai nilai acuan.Background: Nerve conduction study is electrodiagnostic procedures important in the diagnosis of peripheral nervous system disease. Nerve conduction velocity (NCV) measurements can be affected by various physiological and non-physiological factors, so the reference normal values can be different in each place; therefore, each center is encouraged to have their own normal reference value. Currently in Sanglah General Hospital not have a reference normal values of NCV. Objective: To obtain normal mean value of nerve conduction velocity (NCV) in Sanglah General Hospital, Denpasar. Method: A cross-sectional study with consecutive sampling technique was done during July 2013. A sample of 30 eligible normal adult, 20-30 year-old, were examined in the right arm and right leg, assessed for latency, amplitude, and NCV. The data is analyzed with SPSS 16.Result: The mean of Compound Muscle Action Potential for latency, amplitude, NCV of median nerve is 2,95±0,34 msec; 4,33±1,54 mV; 67,16±6,73 m/sec; ulnar nerve 2,41±0,29 msec; 3,46±0,89 mV; 66,65±7,36 m/sec; radial nerve 3,48±0,86 msec; 1,00±0,33 mV; 59,34±10,01 m/sec; tibial nerve 4,47±1,15 msec; 6,59±1,85 mV; 53,95±6,65 m/sec; peroneal nerve 3,29±1,15 msec; 2,25±0,84 mV; 54,67±8,25 m/sec. The mean of Sensory Nerve Action Potential for latency, amplitude, NCV of median nerve is 2,62±0,31 msec; 12,15±5,24 µV; 65,16±10,29 m/sec; ulnar nerve 2,49±0,30 msec; 13,88±7,21 µV; 63,44±9,79 m/sec; radial nerve 2,38±0,61 msec; 11,37±5,58 µV; 70,40±10,33 m/sec; sural nerve 4,17±0,67 msec; 6,73±2,98 µV; 59,06±9,12 m/sec. Conclusion: Normal average value of motor and sensory NCV in Sanglah General Hospital Denpasar were obtained, and can be used as a reference.