Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proliferasi dan Diferensiasi MSC (Mesenchymal Stem Cell) menjadi Sel Kondrosit untuk Pengembangan Terapi Sel Tulang Rawan - Remelia, Melinda (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Sel kondrosit yang dapat diproduksi dari MSC (mesenchymal stem cells) berpotensi digunakan untuk terapi sel untuk kerusakan jaringan tulang rawan. Sel kondrosit yang spesifik diharapkan dapat diperoleh dan dikembangbiakkan secara in-vitro; kondisi lingkungan harus disesuaikan untuk mendukung proses diferensiasi dan proliferasi MSC menjadi sel kondrosit. Beberapa faktor penting untuk pertumbuhan sel tulang rawan perlu diketahui dan dioptimalkan untuk memproduksi sel kondrosit yang kualitas dan viabilitasnya baik serta bersifat normal dan aman untuk ditransplantasikan ke tubuh pasien.Chondrocyte cells that can be produced from the MSC (mesenchymal stem cells) have the potential to be used in cell therapy for damaged cartilage tissue. Chondrocyte-specific cells are expected to be obtained and cultivated in vitro; environment must be adjusted to support the process of differentiation and proliferation of cells MSCs into chondrocytes. Some important factors for the growth of cartilage cells need to be identified and optimized to produce good quality and viable chondrocyte cells as well as normal and safe to be transplanted into patient.