Manifestasi Klinis Sindrom Behcet - Tan, Sukmawati Tansil; Gunawan, Listyani; Reginata, Gabriela (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Sindrom Behcet adalah proses inflamasi multisistemik yang tidak diketahui etiologinya, manifestasi klinis berupa ulkus oral rekuren, ulkus genital, lesi kulit, lesi mata dan berbagai sistem organ lain. Kasus wanita 21 tahun mengeluh luka-luka kecil yang nyeri di rongga mulut sejak tiga minggu, hilang timbul hampir setiap bulan sejak lima tahun. Luka juga terdapat di kemaluan, hilang timbul sejak empat tahun dan berulang tiga hingga empat kali setiap tahun. Kedua mata merah dan berair, sejak satu tahun. Pada pemeriksaan kedua mata tampak injeksi konjungtiva dan tidak ada penurunan visus. Pada rongga mulut didapatkan ulserasi aftosa multipel berdiameter 0,6 cm. Pada vulva terdapat ulkus menggaung dengan tepi meninggi berukuran 3 cm x 1,5 cm x 0,5cm. Pasien didiagnosis sebagai sindrom Behcet berdasarkan International Classification Criteria of Behcet’s Disease atau menggunakan skoring Revised International Criteria for Behcet Disease (ICBD). Pengobatan kortikosteroid dan antibiotik oral maupun topikal. Tujuan terapi adalah mempercepat penyembuhan dan mencegah remisi. Luka membaik selama tiga minggu pengobatan.Behcet's syndrome is a multisystemic inflammatory process of unknown etiology, with clinical manifestations of recurrent oral ulcers, genital ulcers, skin lesions, eye lesions, and in other organ systems. A 21-year-old woman complained of painful minor lesions in the oral cavity since three weeks, fluctuating almost every month since five years ago. Similar lesions were found in genital area intermittently three to four times a year since four years. Red and watery eyes were felt since last year. On examination, there were conjunctival injection in both eyes but no decrease in visual acuity, multiple aphthous ulceration in the oral cavity with diameter of 0.6 cm, vulval ulcers with deep and rising edge measuring 3 cm x 1.5 cm x 0,5cm. Diagnosis of Behcet's syndrome was based on the International Classification Criteria of Behcet's Disease or Revised Criteria for Behcet's Disease International (ICBD). Treatment consist of oral and topical corticosteroids and antibiotics to accelerate healing and prevent remission. The patient improved during three weeks of treatment.