Peranan CT Scan Kepala dalam Diagnosis Nyeri Kepala Kronis - Susanto, Albert (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Nyeri kepala kronis mengenai 5% populasi umum dan berpotensi menyebabkan disabilitas. Dokter dan pasien cenderung mencemaskan penyebab serius seperti tumor otak. Peranan pencitraan radiologis dalam mendiagnosis kelainan nyeri kepala kronis masih rendah namun bermanfaat dalam mengeksklusi penyebab sekunder. Pemeriksaan neurologis normal menurunkan kemungkinan ditemukannya abnormalitas pada pencitraan sebesar 30%.Chronic headache affects up to 5% of the population and can lead to significant disability. Both physician and patient are usually cautious on possibility of serious cause, such as brain tumor, and make referral to radiological investigation. The diagnostic yield of neuroimaging in chronic headache is low, but can be used to exclude secondary causes of chronic headache. Normal neurologic examination reduce the probability of finding intracranial abnormality to 30%.