Efek Kafein terhadap Kesehatan Manusia - Fernandi, Ryan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2019)
Kafein merupakan bahan alami yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia, dapat ditemukan dalam berbagai produk makanan, minuman, serta obat-obatan. Saat ini minum kopi sudah menjadi tren dan kebiasaan bagi warga masyarakat khususnya di kota-kota besar, sehingga mendorong peningkatan konsumsi kopi yang kandungan utamanya adalah kafein. Kafein memiliki berbagai efek menguntungkan ataupun merugikan pada tubuh manusia. Efek jangka panjangnya masih kontroversial, pengaruhnya berbeda-beda tergantung pada metabolisme individu. Peningkatan kadar serum kolesterol, LDL, konsentrasi homosistein, dan tekanan darah merupakan beberapa efek merugikan, sedangkan penurunan risiko diabetes melitus tipe 2 dan berbagai kanker merupakan efek menguntungkan.Caffeine is the most consumed natural ingredient in the world, found in a wide variety of food products, beverages, and medicines. Drinking coffee has become a trend and habit, especially in cities, thus encouraging increased consumption of coffee and caffeine as its main content. Caffeine is known to have both beneficial and adverse effects on the human body; may vary, depending on the individual metabolism. Increased serum cholesterol levels, LDL, homocysteine concentrations, and blood pressure are several adverse effects, while decreasing the risk of type 2 diabetes mellitus and various cancers is a beneficial effect.