Konstipasi pada Pasien Geriatri - Sianipar, Nicholas Benedictus (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Dua mekanisme terpenting konstipasi pada pasien geriatri adalah dismotilitas dan disfungsi dasar pelvis. Strategi penatalaksaan utama gangguan defekasi fungsional dan transit lambat adalah perubahan gaya hidup, diet tinggi serat, dan laksatif osmotik serta stimulan. Sedangkan untuk dissinergi pelvis, biofeedback harus dipertimbangkan lebih dahulu.The two most important mechanisms of constipation in geriatric patients are dysmotility and pelvic floor dysfunction. For functional defecation disorders and slow transit, changes in lifestyle, diet high in fiber, osmotic and stimulant laxatives are the main strategies. As for the pelvis dissynergy, biofeedback should be considered first.