Sakit Perut Berulang Pada Anak - Jurnalis, Yusri Dianne; Fitria, Liza (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Sakit perut berulang didefinisikan sebagai serangan sakit perut minimal 3 kali selama paling sedikit 3 bulan dalam kurun waktu 1 tahun terakhir dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Ditemukan pada lebih dari 10 % anak dan menyebabkan tingginya tingkat absensi sekolah. Kelainan organik merupakan penyebab pada 5-10% kasus, 90-95% kasus disebabkan kelainan fungsional. Pada umumnya, anak tidak dapat mengatakan secara pasti apa yang dirasakan, sehingga kelainan organik yang mendasari kadang sulit ditentukan. Diagnosis pasti harus berdasarkan atas pendekatan klinis menyeluruh. Edukasi untuk penderita dan keluarga sangat penting.Recurrent abdominal pain is defined as the occurence of at least 3 episodes of abdominal pain during at least 3 months within 1 year causing limitation of activities. It was found in more than 10% of children and lead to high rates of school inattendance. Organic causes was found in 5-10% cases while 90-95% cases are due to functional disorder of the gastrointestinal tract. Diagnosis should definitely be based on overall clinical approach. Education for patients and families are very important.