Falciform Ligament Abscess in Adult, Resolving Without Surgical Treatment - Sisca Wijaya, Natalia; Salim, Sidharta (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Seorang wanita 59 tahun datang dengan keluhan nyeri perut, mual, muntah, penurunan berat badan dan massa epigastrik sejak satu bulan. Anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang mengarah kepada diagnosis keganasan lambung. Akan tetapi, adanya sekret purulen dari lokasi biopsi dan juga hasil biopsi yang menunjukkan infiltrasi PMN mencurigakan abses. Kultur pus menunjukkan E. coli. Pasien tidak menyetujui tindakan operasi sehingga diterapi konservatif menggunakan antibiotik cephalosporin generasi ke tiga sesuai pola resistensi dari hasil kultur. Setelah satu bulan pemberian antibiotik, abses sepenuhnya menghilang. Artikel ini mempresentasikan kasus pertama abses ligamentum falciform setelah enteritis; yang teratasi tanpa terapi bedah.A 59 year-old female presented with a one-month history of abdominal discomfort, nausea, vomiting, weight loss and a palpable mass on her epigastrium area. Initial history, physical examination and work up lead to a diagnosis of gastric malignancy. However; discharge of purulent secretion from the biopsy site and biopsy results of PMN infiltration leads to a diagnosis of abscess. Culture subsequently showed E. coli. The patient was not amenable to surgical procedure hence was treated with third generation cephalosporin antibiotic as guided by culture results. After one month of antibiotic treatment, the abscess was completely resolved. This case presents the first falciform ligament abscess following enteritis; resolving with a non-surgical approach.