Madu : Efektivitasnya Dalam untuk Perawatan Luka - Gunawan, Nina Amelia (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Madu merupakan cairan kental dengan komponen utama fruktosa yang diperoleh dari nektar bunga dan dimodifikasi oleh lebah madu (Apis mellifera). Madu telah digunakan sejak dahulu kala untuk perawatan luka; meskipun kini mulai digantikan dengan modalitas perawatan luka modern, madu memiliki keunggulan yakni salah satunya mampu melawan infeksi kuman yang resisten terhadap antibiotik. Apalagi hingga kini belum terbukti adanya resistensi kuman terhadap penggunaan madu jangka panjang. Peranan madu dalam penyembuhan luka juga didukung oleh aktivitas antiinflamasi, antioksidan, serta kemampuan menstimulasi pengangkatan jaringan mati. Penggunaan madu untuk perawatan luka sebaiknya juga turut memperhatikan faktor dilusi oleh eksudat. Penetapan protokol standar penggunaan madu untuk perawatan luka sangat dianjurkan agar potensi madu dapat optimal.Honey is a concentrated-liquid comprised mostly of fructose, sourced from flower’s nectar and modified by honey bee (Apis mellifera). Honey has long been used for wound care; even though it's to be replaced by modern alternative, honey still posseses few other benefits - its ability to manage infection caused by antibiotic resistant species. Moreover, there is still no evidence of honey resistancy towards long term use of honey. Honey's role in wound-healing is also supported by its beneficial anti-inflammatory, antioxidant, and debridement activity. The use of honey for wound healing should consider its dilution due to wound exudate. Thus, defining standard protocol of honey application for wound care is recommended to preserve its optimum quality.