Kontrol Metabolik pada Diabetes Melitus Tipe-1 - Adelita, Miranda; Arto, Karina Sugih; Deliana, Melda (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Diabetes Mellitus (DM) tipe-1 adalah kondisi yang disebabkan kerusakan sel-Î² pankreas baik oleh proses autoimun ataupun idiopatik sehingga produksi insulin berkurang atau berhenti. DM tipe-1 sampai saat ini belum dapat disembuhkan tetapi kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak dan remaja dapat dipertahankan seoptimal mungkin dengan upaya kontrol metabolik dengan baik. Untuk tujuan tersebut, diperlukan komponen pengelolaan DM tipe-1 yang terdiri dari lima pilar terintegrasi meliputi pemberian insulin, nutrisi, olahraga, dan edukasi didukung oleh pemantauan mandiri. Kontrol metabolik yang baik adalah mengusahakan kadar glukosa darah berada dalam batas normal atau mendekati nilai normal, tanpa menyebabkan hipoglikemia dengantarget kontrol HbA1c <7%.Type-1 Diabetes Mellitus (DM) is a condition caused by pancreatic Î²-cell damage either by an autoimmune or idiopathic process resulting reduced or stopped insulin production. Type-1 DM can not be cured yet but the quality of growth and development of children and adolescents can be maintained optimally by metabolic control. These goals and objectives can be achieved through type-1 DM management that consists of integrated five pillars including insulin, nutrition, exercise, education and supported by independent monitoring. Good metabolic control is to keep blood glucose levels within normal limits or close to normal values, without causing hypoglycemia. HbA1c <7% is a target of good metabolic control.