Hubungan ASI Eksklusif dan Enuresis Primer pada Anak - Hasibuan, Syahreza; Ramayani, Oke Rina; Lubis, Munar; Siregar, Rosmayanti; Siregar, Beatrix (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Enuresis adalah keluarnya air kemih yang tidak disadari dan berulang pada anak berusia 5 tahun atau lebih yang diharapkan sudah dapat mengendalikan proses berkemihnya. Istilah enuresis primer dipakai untuk anak yang belum pernah berhenti mengompol sejak bayi. Salah satu penyebab enuresis primer adalah keterlambatan maturasi sistem saraf pusat. ASI merupakan nutrisi yang ideal untuk bagi perkembangan sistem saraf. Pemberian ASI eksklusif menunjukkan manfaat besar dalam perkembangan visual, kognitif, dan neurologis anak sehingga berperan dalam mencegah enuresis pada anak. Hal ini didukung oleh beberapa penelitian yang melaporkan hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan enuresis pada anak.Enuresis is repeated involuntary discharge of urine in children 5 years of age or older expected to be able to control the micturition. Primary enuresis is when children 5 years of age or older still bed-wetting. One of the causes of primary enuresis is delayed maturation of the central nervous system. Exclusive breastfeeding has beneficial effect in visual, cognitive, and neurological development in children; it may have a role in preventing enuresis. Several studies report the correlation between exclusive breastfeeding and enuresis prevention in children.Â