Tatalaksana Penyakit Peyronie - Husein, Rahmat (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Penyakit Peyronie (PD) adalah kondisi adanya plak fibrotik di tunika albuginea penis. Prevalensi PD sekitar 3-9%; prevalensi aktual mungkin lebih tinggi. Sebagian besar kasus PD dapat memburuk. Dua pertiga pasien PD cenderung memiliki faktor risiko penyakit vaskuler dan dapat menyebabkan disfungsi ereksi (ED). Saat ini, tatalaksana non-bedah digunakan pada tahap akut PD, sedangkan opsi bedah dilakukan pada PD yang tidak dapat ereksi maksimal; dipertimbangkan jika terapi konservatif tidak mendapatkan hasil yang memuaskan selama minimal 1 tahun.Peyronie's disease (PD) is a penis condition characterized by fibrotic plaques in the tunica albuginea. The prevalence of PD 3-9%; the actual prevalence may be higher. In most cases, PD can worsen. Two thirds of PD patients have risk factors for vascular disease and can cause erectile dysfunction (ED). Currently, nonsurgical treatments are used for acute PD, whereas surgical options are reserved for established PD; it is considered if conservative therapy for at least 1 year is not satisfactory.