Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular pada Responden Terindikasi Strok Berdasarkan Penelitian Kohor Penyakit Tidak Menular Bogor 2011-2013 - Idaiani, Sri; Sulistiowati, Eva; Sapardin, Aprildah Nur (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Pendahuluan: Strok memiliki beban penyakit yang tinggi. Insiden, prevalensi serta angka kematian strok terus meningkat. Tujuan analisis ini adalah untuk memperlihatkan gambaran responden penelitian kohor penyakit tidak menular (PTM) di Kota Bogor yang terindikasi menderita strok. Metode: Analisis data penelitian kohor PTM. Data diperoleh melalui wawancara, pemeriksaan klinis dan pemeriksaan laboratorium kimia darah. Jumlah responden yang mengikuti penelitian awal di tahun 2011 sebanyak 2351 orang, pada tahun 2013 sebanyak 1633 orang. Responden yang mengikuti pemeriksaan neurologi secara konsisten sebanyak 25 orang, umur 25-64 tahun, tinggal di Kelurahan Kebon Kalapa Kota Bogor. Hasil: Lebih dari 50% responden mempunyai tekanan darah tinggi, berat badan tidak normal dan hiperkolesterolemia, diabetes melitus dan stres. Pemeriksaan neurologi menunjukkan sekitar 70% responden terdapat gejala strok pada tahun 2011 dan sekitar 45% pada tahun 2013. Fungsi kognitif buruk ditemui pada 20-30% responden. Simpulan: Sebagian besar responden sudah memiliki faktor risiko PTM, tidak semuanya mengalami strok. Mereka disarankan agar dipantau berkala oleh tim kohor PTM, kader Posbindu dan juga oleh Puskesmas terdekat.Introduction: Stroke is a disease that contributes to burden of disease. The incidence, prevalence and mortality rate are increasing. The aim of this study is to obtain the characteristics of non-communicable disease (NCD) cohort study respondents in Bogor indicated to have stroke. Methods: Analysis of NCD cohort study. Data were collected by interview, clinical and laboratory examinations. The respondents in 2011 were 2351 people, and 1633 people in 2013. Respondents with consistent neurological examination were 25 people, 25-64 years old, living in Kebon Kalapa Bogor. Result: More than 50% respondents have high blood pressure, abnormal body weight, hypercholesterolemia, diabetes mellitus and stress. Approximately 70% respondents have stroke symptoms in 2011 and 45% in 2013. Cognitive impairment was found in 20%-30% respondents. Conclusion: Majority of respondents have NCD risk factors, not all of them suffered from stroke. It was suggested to monitor them by cohort study team, Posbindu cadre or health worker from Primary Health Center.