Assessment Nyeri - -, Yudiyanta; Khoirunnisa, Novita; Novitasari, Ratih Wahyu (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Kontrol nyeri merupakan problem signifikan pada pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Penanganan nyeri yang efektif tergantung pemeriksaan dan penilaian nyeri yang seksama berdasarkan informasi subjektif maupun objektif. Anamnesis pasien nyeri sebaiknya menggunakan kombinasi pertanyaan terbuka dan tertutup. Selain itu, perhatikan juga faktor-faktor seperti tempat wawancara, sikap yang suportif dan tidak menghakimi, tanda-tanda verbal dan nonverbal, serta meluangkan waktu yang cukup. Penggunaan mnemonik PQRST (Provokatif Quality Region Severity Time) akan membantu mengumpulkan informasi vital yang berkaitan dengan proses nyeri pasien.Pain control is still an important issue in health management. Effective pain management depends on through examination and assessment based on objective as well as subjective information. Combination of closed and open questions can be utilized in a supportive and non-inclined manner in relaxed environment, supportive and non-judgmental, together with observation on verbal as well as nonverbal clues, and spend enough time. Use of PQRST mnemonics can help obtain important information related to the patient’s pain.