Efek Kekurangan Energi Protein terhadap Berat Badan dan Berat Usus Halus Tikus Sprague-Dawley - -, Chelsia; Arundina TT, Agustina; Armyanti, Ita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Kekurangan energi protein (KEP) merupakan masalah dunia, dengan prevalensi 15,1% pada tahun 2012. Pada KEP hampir seluruh organ berkurang massanya sebagai mekanisme kompensasi. KEP menyebabkan atrofi usus halus yang menyebabkan kegagalan pencernaan dan memperparah KEP. Makin lama KEP, berat badan dan berat usus halus tikus Sprague-Dawley makin rendah; penurunan berat tersebut akan berhenti pada suatu saat. Berat badan rendah dikaitkan dengan rendahnya berat usus halus tikus Sprague-Dawley pada KEP.Protein Energy Malnutrition (PEM) is a worldwide problem, with 15.1% prevalence in 2012. In PEM most organs loss mass as mechanism of compensation. PEM leads to small intestine atrophy that cause intestinal failure and worsening PEM. Body weight and small intestine weight of Sprague-Dawley rats are decreasing in PEM. The rates of decreases is smaller over time and stop at a certain point. Low body weight is associated with low small intestine weight of Sprague-Dawley rats with PEM.