Diagnosis dan Tatalaksana Artritis Tuberkulosis - Lawrensia, Sherly (PT. Kalbe Farma Tbk., 2020)
Artritis tuberkulosis (TB) adalah infeksi sendi oleh kuman Mycobacterium tuberculosis, sering mengenai satu sendi terutama pinggul atau lutut; merupakan penyakit tuberkulosis muskuloskeletal kedua tersering setelah spondilitis tuberkulosis. Diagnosis sering tertunda karena sering tidak disertai gejala konstitusional, tidak ada keterlibatan paru, onset tidak disadari, dan temuan radiografi awal tidak khas. Obat anti tuberkulosis masih menjadi terapi pilihan utama.Tuberculous arthritis is an infection of joint caused by Mycobacterium tuberculosis. It often affects one joint, especially large weight-bearing joint (hip or knee). It is the second most common musculoskeletal tuberculosis disease after tuberculous spondylitis. Diagnosis is often delayed due to lack of constitutional symptoms or pulmonary involvement, lack of awareness, insidious onset, lack of characteristic early radiographic findings. The main treatment is appropriate antituberculosis drug therapy.