Peranan Sel Punca dalam Penanganan Luka Kronis - Rosellini, Isabella (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Luka kronis terus menjadi tantangan besar yang sering membutuhkan tindakan bedah plastik. Selain morbiditas yang besar, luka ini dapat menjadi masalah besar yang membutuhkan banyak sumber daya kesehatan, terkadang membutuhkan lebih banyak biaya daripada penyakit yang mendasarinya. Di antara banyak metode baru, peranan sel punca dalam manajemen luka kronis perlu diteliti lebih lanjut. Artikel ini membahas penelitian-penelitian mengenai peranan sel punca dalam manajemen luka kronis, dan akan dijelaskan peranan sel punca dalam penyembuhan yang optimal.Chronic wounds is a major challenge in wound management that frequently need plastic reconstructive surgery. Besides the obvious morbidity, these problem can be a major drain on the already scarce hospital resources, more than the underlying disease itself. Many newer therapeutic methods are available, and the role of stem cells is an exciting area to be explored. A review of literature on the role of stem cells in the management of chronic wounds was done. The pathology of wounds and the possible role of stem cells for optimal healing would also be discussed.Â