Masalah Tuberkulosis Resisten Obat - Atas Asri, Sri Dhuny (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Beban global akibat TB sampai saat ini masih besar, diperkirakan 8,7 juta insidens kasus TB pada tahun 2011 (13% koinfeksi HIV) dan 1,4 juta orang meninggal karena TB. Ditambah lagi dengan masalah Tuberkulosis resisten obat atau multi-drug resistant tuberculosis (MDR-TB) yang mencapai 3,7% kasus baru dan 20% kasus riwayat pengobatan. Pencegahan MDR-TB adalah dengan strategi Directly Observed Treatment Short Course (DOTS) yang direkomendasikan secara internasional dan terbukti efisien dan efektif biaya dalam mengontrol TB, meskipun pada beberapa keadaan gagal menyembuhkan4. Evaluasi, diagnosis dan pengobatan efek tak diinginkan penting segera dilaksanakan, disertai dukungan psikososial yang juga merupakan komponen penting tatalaksana.The global burden of tuberculosis is still significant, it is estimated that in 2011, the incidence of tbc is 8.7 million, 13% with HIV coinfection, and 1.4 milliion will die from tbc. The additional problem is multi-drug resistant tuberculosis (MDR-TB) which reach 3.7% among new cases and 20% among retreatment cases. MDR-TB should be prevented with Directly Observed Treatment Short Course (DOTS) strategy which is internationally recommended and proven to be cost-effective and efficient, although there are stilll cases of treatment failure4. Evaluation, diagnosis and management of side effects should be promptly delivered, accompanied by psychosocial support that is also a important component in succesful treatment management.