Akrodermatitis Enteropathica dan Defisiensi Zink - Wonggokusuma, Gerald (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Defisiensi nutrisi merupakan masalah umum yang sering terjadi di negara berkembang; namun harus dibedakan apakah defisiensi nutrisi disebabkan oleh penyakit genetik atau didapat. Kulit biasanya terlibat dan merupakan organ pertama yang terkena saat mengalami defisiensi nutrisi, kulit merupakan kunci pertama untuk menegakkan diagnosis. Artikel ini akan membahas defisensi nutrisi tersering yang menyebabkan periorificial dan akrodermatitis pada anak khususnya defisiensi zink.Nutritional deficiency is prevalent in developing countries but should also be considered in developed countries in the setting of genetic or acquired disease states.The skin is commonly involved and is often one of the first organs affected in nutritional deficiency, providing a key to diagnosis. This article will review the most common nutritional deficiencies causing periorofacial and acrodermatitis in children, especially zinc.