Produktivitas Kinerja Karyawan 5 UMKM di Bulak Kapal Bekasi Tahun 2021: Analisis Pengaruh Upah dan Insentif - Waryo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
Wages and incentives are essential elements in increasing employee productivity. By providing fair wages and incentives, it is hoped that the productivity of the Five MSME Service Businesses in Bekasi, West Java will increase, so that the company is ready and able to compete with other companies in facing competition. The purpose of this research is to find out how much influence wages and incentives have on employee productivity. The sampling technique is quite simple, namely by using a saturated sample, namely all employees of five UMKM, totaling 81 people. The research method uses the PLS technique. The analysis technique used is the validity test, reliability test, multiple regression analysis, outer inner loading analysis, and t-test. The results of this study indicate that both partially and collectively, salary and incentives have a significant positive effect on employee productivity. Abstrak Upah dan insentif merupakan elemen penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Dengan pemberian upah dan insentif yang sesuai, diharapkan produktivitas Lima Usaha Jasa UMKM di Jawa Barat Bekasi meningkat, sehingga perusahaan siap dan mampu bersaing dengan perusahaan lain dalam menghadapi persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh upah dan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan. Teknik pengambilan sampel cukup sederhana yaitu dengan menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh pegawai lima UMKM yang berjumlah 81 orang. Metode penelitian menggunakan teknik PLS. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, analisis outer inner loading dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan baik secara parsial maupun kolektif gaji dan insentif berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.