Representasi Patriarki dalam Film Kim Ji Young Born 1982 - sari tasya (Universitas Bunda Mulia, 2021)
AbstrakSaritasya . 1610631190167. Penelitian ini berjudul Representasi Patriarki Dalam Film Kim Ji Young Born 1982. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Tokoh Ji Young mempresentasikan prilaku patriarki yang dia alami semasa hidupnya. Karena film merupakan alat untuk menyampaikan pesan kepada khalayak melalui suatu media cerita. Pesan yang terkandung didalam film disampaikan secara luas kepada masyarakat yang menyaksikan film tersebut. Film di buat berdasarkan fenomena yang terjadi di masyarakat. Film juga memiliki kemampuan mengantar pesan yang unik dengan audio visualnya. Untuk dapat menyampaikan pesan pada film secara mendalam maka, suatu penelitian dibuat.. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan Teori Semiotika Roland Berthes. Peneliti akan memilih setiap potongan scene secara teliti yang menggambarkan tentang adanya kesenjangan sosial. Kemudian akan dianalisis tentang makna denotasi, konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa data dokumentasi dan observasi. Fokus penelitiannya yaitu pada tanda (adegan) yang terkandung makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat dala film Kim Ji Young Born 1982. Peneliti mengambil lima scene untuk dianalisis, dengan hasil yang diperoleh peneliti adalah tokoh Ji Young mempresentasikan adanya prilaku patriarki yang dialaminya disetiap titik dalam hidupnya. Kim Ji Young telah menggambarkan adanya patriarki dalam ranah domestik, diskriminasi gender, kesenjangan upah yang ditunjukan dalam dialog, latar, gesture, ekspresi, wardrobe, alur cerita, karakter, dan teknik pengambilan gambar.