KEMAMPUAN PRAKTIK MENGAJAR MAHASISWA PPL PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI UNMUH JEMBER STUDENTS’ TEACHING PRACTICE COMPETENCE OF BIOLOGY DEPARTMENT IN UNMUH JEMBER - Novy Eurika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan praktik mengajar mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNMUH Jember pada tahun akademik 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif. Data kemampuan praktik mengajar dikumpulkan dengan metode observasi. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif melalui persentase setiap komponen penilaian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan praktik mengajar mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Biologi tahun akademik 2015/2016 di SMP dan SMA pada kegiatan pendahuluan termasuk dalam kriteria sangat baik (88 dan 86%), pada kegiatan inti termasuk dalam kriteria sangat baik (antara 83 – 91%), dan pada kegiatan penutup termasuk dalam kriteria sangat baik (87 dan 84%). Ke depan, diperlukan kajian yang lebih komprehensif berkaitan dengan kemampuan mahasiswa pada program PPL, sehingga informasi dan temuan-temuan tersebut pada akhirnya akan menjadi pertimbangan dalam upaya-upaya peningkatan kompetensi mahasiswa calon guru, khususnya Biologi.Kata kunci: Kemampuan Praktik Mengajar, Ppl, Mahasiswa, Prodi Pendidikan Biologi