PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM INDERA DENGEN EVALUASI PERMAINAN BOKAH - primadya anantyarta; Rida Juniarti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Autoplay adalah perangkat lunak yang dapat digunakan dalam membuat perangkat lunak dengan menggabungkan berbagai tipe media misalnya gambar, suara, video, teks, dan flash ke dalam slide presentasi yang ingin dibuat. Asal usul permainan yang dikenal dengan nama “Bokah” merupakan permainan salah satu suku Melayu di Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat dan diambil dari bahasa Melayu daerah tersebut. Media BOBERDIAPLAY ini mampu mempermudah pendidik dalam penyampaian materi dan peserta didik dalam memahami materi, serta dilakukan evaluasi menggunakan permaianan Bokah. Model pengembangan ADDIE Terdapat 5 tahap tetapi dalam penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap development (pengembangan). Pengembangan BOBERDIAPLAY (Bokah Berbasis Autoplay ) pada materi sistem indera layak untuk digunakan dalam pembelajaran karena mendapat hasil presentase dari ahli media 94,4% dan presentase ahli materi 97%. Penelitian ini tergolong sangat valid dan layak digunakan dengan sedikit revisi.