PENGARUH PENERAPAN METODE GALLERY WALK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK BIOLOGI - Rustam Rustam; St Syamsudduha; Eka Damayanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran gallery walk terhadap minat belajar biologi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Duampanua Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain nonequivalent postest control group design. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data menggunakan analisis independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan minat belajar peserta didik kelas eksperimen dengan kelas kontrolmenggunakan metode gallery walk yang dibuktikan dengan nilait-test sebesar p = 0.002 (p 0,05). Hasil analisis deskriptif menunjukan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik. Rata-rata minat belajar dengan menggunakan metode gallery Walk sebesar 114,15 lebih tinggi dibanding nilai rata-rata minat belajar tanpa menggunakan metode gallery walk sebesar 106,60. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran menggunakan metode gallery walk terhadap minat belajar biologi peserta didik.