PENGARUH GIBERELINE ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEJI BELING EFFECT OF ORGANIC GIBERELINE TO GROWTH OF KEJI BELING PLANT - Pramita Laksitarahmi Isrianto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan konsentrasi optimum pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) giberelin organik terhadap pertumbuhan tanaman Keji Beling (Strobilanthes crispus L.), sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman yang aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yaitu pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) giberelin organik dengan lima taraf, yaitu 0, 25, 50, 75, 100 % dan sebagai pembanding ZPT giberelin sintetik. Masing-masing perlakuan dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa tanaman, panjang akar, luas daun, dan kadar klorofil. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ZPT giberelin organik berpengaruh nyata (α 0,05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa tanaman, panjang akar, luas daun dan kadar klorofil daun.Kata kunci: Giberelin, Organik, Keji Beling