PEMBELAJARAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN GUMUK SEBAGAI SUMBER BELAJAR THE LEARNING OF ENVIRONMENTAL SCIENCE USING GUMUK AS LEARNING SOURCE - Agus Prasetyo Utomo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Matakuliah Pengetahuan Lingkungan mempunyai tujuan supaya mahasiswa memahami konsep-konsep ilmu lingkungan, terampil mengidentifikasi persoalan lingkungan dan mencari alternatif pemecahannya serta sadar untuk menjadi manusia pembina lingkungan. Metode perkuliahan harus mengaitkan dengan masalah dunia nyata yang dihadapi sehari-hari (kontekstual). Problem Based Learning merupakan pembelajaran yang tepat untuk perkuliahan ini karena mahasiswa mendapatkan pengetahuan/konsep dasar, kemampuan pemecahan masalah, belajar mandiri dan bekerjasama dalam kelompok. Gumuk yang terletak di sekitar kampus dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Kata kunci: Pengetahuan Lingkungan, Gumuk, Sumber Belajar