POTENSI ASAP CAIR DARI KAYU BINTANGUR SEBAGAI BIOPESTISIDA PENGENDALI JAMUR Schizophyllum commune - Juanita Juanita; Hasan Ashari Oramahi; Farah Diba (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat antijamur asap cair kayu bintangur dalam menghambat pertumbuhan jamur S. commune secara in vitro. Asap cair kayu bintangur yang digunakan sebanyak tiga jenis hasil dari pirolisis pada suhu 370, 400 dan 430oC. Medium PDA digunakan untuk efikasi asap cair kayu bintagur terhadap pertumbuhan jamur S. commune. Efikasi asap cair kayu bintangur terhadap jamur S. commune dengan rancangan acak lengkap faktorial, terdiri atas suhu pembuatan asap cair kayu bintangur (370, 400, dan 430oC) dan konsentrasi asap cair kayu bintangur (0, 0,5, 1,0, 1,5 dan 2,0%, v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pirolisis produksi asap cair dan konsentrasi asap cair berpengaruh sangat nyata terhadap daya hambat pertumbuhan jamur, S. commune. Kemampuannya sebesar 100% pada konsentrasi 2% masing-masing pada suhu pirolisis asap cair 370, 400, dan 430°C.