POLA DISTRIBUSI DAN KOMPOSISI GASTROPODA PADA RESORT KUCUR TN ALAS PURWO - Fuad Ardiyansyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Gastropoda pada Resort Kucur selain sebagai dekomposer juga berfungsi sebagai indikator stabilitas lingkungan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pola distribusi dan komposisi gastropoda yang berada di Resort Kucur Taman Nasional Alas Purwo. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, terbagi menjadi 3 stasiun dengan jarak antar stasiun sejauh 1 km dengan jarak antar transek 30 m dan pada setiap garis transek diletakkan plot berukuran 2×2 m2 dengan jarak antar plot 10 m. Hasil komposisi gastropoda pada Resort Kucur yang ditemukan berjumlah 5 famili, 6 genus, dan 10 spesies yang terdiri atas famili Potamididae, Muricidae, Neritiidae, Littorinidae, Cerithiidae dengan genus yang terdiri atas Terebralia, Ceritidea, Chicoreus, Nerita, Littoraria, Cerithium dan spesies Terebralia sulcata, Cerithidea cingulata, C. quardrata, Chicoreus capucinus, Nerita undata, N. balteata, Littoraria scabra, L. angulifera, L. carinifera, Cerithium coralium. Hasil indeks keanekaragaman pada tiap stasiun menunjukkan H´= 1 yang menunjukkan bahwa keanekaragaman jenis tergolong rendah. Kepadatan tertinggi dari Nerita undata dengan nilai kepadatan berkisar antara 150-332 ind/m2. Pola sebaran distribusi gastropoda di tiap stasiun bersifat mengelompok. Kata kunci: Komposisi, Distribusi, Gastropoda, Resort Kucur