PENGARUH SCIENTIFIC INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Ndzani Latifatur Rofi’ah; Tutut Indria Permana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Proses pembelajaran biologi di kelas dapat dilakukan dengan pendekatan ilmiah melalui penyelidikan. Pembelajaran biologi seharusnya dilakukan dengan memberikan kesempatan pada siswa untuk terlibat secara aktif menggunakan keterampilan proses dalam menemukan konsep dari fenomena ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh scientific inquiry terhadap hasil belajar biologi. Penelitian eksperimen ini menggunakan nonrandomized control group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA di Malang, 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa soal pretes-postes dan lembar observasi. Hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis kovarian dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scientific inquiry secara signifikan meningkatkan hasil belajar biologi siswa.