Sistem Pendukung Keputusan untuk Evaluasi Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Menggunakan Metode PROMETHEE - Masna Wati; Simbolon, R.H. Kimebmen; Widians, Joan Angelina; Novianti Puspitasari (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2021)
Salah satu faktor tercapainya kesejahteraan masyarakat yaitu rendahnya tingkat penduduk miskin. Pemerintah berperan penting dalam mensejahterakan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Seleksi tingkat kesejahteraan masyarakat adalah salah satu masalah yang memerlukan keputusan yang tepat agar bantuan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan tepat sesuai target. Oleh karena itu, dibangun sistem decision support menggunakan metode Promethee. Data penelitian berupa 220 data sampel keluarga dan melibatkan 15 kriteria dalam mengevaluasi tingkat kesejahteraan masyarakat bersumber pada Survei Sosial Ekonomi Nasional oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Sistem yang telah dibangun memberikan output berupa urutan prioritas kesejahteraan masyarakat yang dapat dijadikan pertimbangan bagi pemerintah atau pihak terkait dalam penyaluran bantuan agar tepat sasaran Abstract One of the factors in achieving community welfare is the low poverty level. The government has an essential duty in the welfare of society and alleviating poverty. The evaluation of the welfare level is one of the problems that require the right decision so that the social assistance provided to people in need can be right on target. The study aims to deploy a system that utilizes the Promethee method for decision-makers. There is 220 family as the sample data evaluated involves 15 criteria for assessing the community welfare level sourced from the National Socio-Economic Survey by the Statistics of East Kalimantan Province. The decision support system built was able to result in priority order of community welfare level so that it could be a consideration or reference to the government or related agencies in distributing aid to make it right on target.