PENGUASAAN SINTAKSIS PADA PEMEROLEHAN BAHASA ANAK SAMPAI USIA 38 BULAN - nursalim, misbah priagung (Kantor Bahasa Banten, 2021)
Penelitian ini membicarakan penguasaan sintaksis pada pemerolehan bahasa anak usia 24-38 bulan. Penelitian ini penting dilakukan karena usia balita merupakan masa emas pada pemerolahan bahasa manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui : 1) perkembangan pemerolehan bahasa kanak-kanak sampai usia 38 bulan; 2) perkembangan produksi bahasa kanak-kanak sampai usia 38 bulan; 3) kemampuan sintaksis pada kanak-kanak sampai usia 38 bulan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori pemerolehan sintaksis yang diperkenalkan Roger Brown. Data diperoleh menggunakan metode simak-libat cakap. Hasilnya, perkembangan bahasa kanak-kanak pada usia itu merupakan penguasaan awal aspek sintaksis seperti penguasaan klausa, kalimat tunggal dan kalimat mejemuk. Perkembangan produksi bunyi bahasanya berupa penyempurnaan pada penguasaan bunyi vokal, konsonon, dan diftong. Kemampuan sintaksisnya berupa penguasaan kalimat deklaratif, imperatif, interogatif, dan ekslamatif.