MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PERMAINAN KOLASE BAHAN BEKAS STUDI LITERATUR - Putri, Rania (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Anak usia dini adalah masa keemasan (golden age), masa yang memberikan pengaruh besar terhadap kualitas perkembangan anak selanjutnya, sehingga pemberian stimulasi yang cukup dan benar akan membantu pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai aspek perkembangan anak, salah satunya yaitu meningkatkan motorik halus anak. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini melalui permainan kolase bahan bekas. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaituÂ kajian pustaka, dengan cara mencari, mengumpulkan dan memilih artikel jurnal sebagai bahan pustaka yang kemudian dianalisis untuk memecahkan suatu masalah. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat meningkat melalui kegiatan kolase bahan bekas, seperti anak dapat menempel sesuai dengan pola yang ada dan anak dapat menggunakan tangan kanan dan kiri secara bersamaan. Sehingga kegiatan kolase dengan bahan bekas sangat disarankan untuk digunakan sebagai metode dalam upaya meningkatkan motorik halus anak usia dini.