PERMAINAN RITMIK BAGI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - cahyati, nika (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan dari permainan ritmik yaitu untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak tunagrahita. Anak dengan keterbelakangan mental (tunagrahita) yang ringan memiliki rata-rata IQ kurang dari 70. Hal tersebut menyebabkan mereka memiliki keterbatasan dalam mengembangkan keterampilan kognitif, verbal, motorik, dan juga keterampilan sosial. Salah satu cara untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak tunagrahita adalah dengan betunagrahitaain dan permainan yang digunakan adalah permainan ritmik.. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggabungkan studi pustaka dan juga pengamatan. terhadap perkembangan sosial emosional anak tunagrahita ringan. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa permainan ritmik dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak tunagrahita ringan khususnya kemampuan berkomunikasi, kepercayaan diri dan kemandirian.