Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Karakter Tanggung Jawab Anak Usia 5-6 Tahun - Cahyati, Nika (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap karakter tanggung jawab anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desain penelitian yaitu pretest-posttest nonequevalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK PERTIWI Kuningan, sampel pada penelitian ini adalah dua kelas B TK Pertiwi Kuningan yaitu kelas B2 dan B6, pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis varians (ANOVA) dengan bantuan program SPSS 20 for windows, pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh media audio visual terhadap karakter tanggung jawab anak usia 5-6 tahun dibuktikan dengan analisis ANOVA dengan nilai signifikansi yakni 0,000 pada taraf signifikansi 0,05.