METODE PENGEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI MASA PANDEMI COVID19 - Ifadah, Ayunda S (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Kelompok Bermain (KB) merupakan Pendidikan non formal dari Pendidikan anak usia dini. Jenjang Pendidikan di KB melayani mulai usia 2 (dua) sampai dengan 4 (empat) tahun. Pada tanggal 15 juni 2020 turun Surat Keputusan/SK bersama dari kemendikbud, kemenag, kemenkes, dan kemendagri, dimana isi dari SK tersebut berisikan tentang perpanjangan kegiatan belajar mengajar secara dalam jaringan/online diperpanjang. Tentu bukan hal yang mudah dalam menentukan metode yang digunakan dalam mengembangkan Bahasa, karena yang biasanya secara tatap muka pendidik dapat berinteraksi pada kegiatan pembelajaran di KB. Hal ini menjadi kendala tersendiri bagi pendidik KB, kegiatan pengembangan Bahasa harus tetap berjalan dengan maksimal.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana metode pembelajaran yang digunakan oleh pendidik dalam mengembangkan Bahasa anak di KBM NU 108 Nurul Ulum. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitiannya adalah pendidik KB di KBM NU 108 Nurul Ulum dengan rentang usia 3-4 tahun di desa Betoyoguci Manyar Gresik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, langkah - langkah yang dilakukan meliputi data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification.