Penanaman Nilai Karakter Religius Dalam Perspektif Pendidikan Islam Di Lingkungan Sekolah RA Hidayatus Shibyan Temulus - Luthfiyah, Rifa; Zafi, Ashif Az (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Problematika maraknya kasus-kasus moral di lingkungan sekitar yang melatarbelakangi penelitian ini, baik dengan beredarnya kasus melalui media sosial maupun yang tampak langsung disekitar lingkungan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka terjadi beberapa degradasi moral yang mengindikasikan kalangan remaja atau generasi milenial. Baik dari kasus kenakalan remaja, video peserta didik yang melakukan tindakan yang tidak semena-mena kepada pendidik, pelecehan seksual, dan sebagainya. Maka dari itu, lingkungan pendidikan harus mampu untuk merespons kasus tersebut, untuk meyiapkan generasi pembaharu di masa depan. Dengan adanya pendidikan karakter religius yang diaplikasikan sejak anak usia dini maka anak didik dapat menopang lebih awal problematika di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penanaman nilai karakter religius anak usia dini di lingkungan pendidikan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berbagai penjelasan dari studi pustaka, dan informasi dari repondens. Berdasarkan hasil penelitian diatas, makaÂ penanaman pendidikan karakter bagi anak usia dini dapat didesain dan dipraktikkan dalam proses pembelajaran dengan mengintegrasikan proses belajar tersebut dengan nilai karakter religius. Diharapkan anak didik tersebut tidak hanya mampu memahami teori-teori saja, tapi juga mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Penanaman Karakter Religius, Anak Usia Dini, Lingkungan Pendidikan Sekolah.Â AbstractThe problem of rampant moral cases in the surrounding environment is the background of this research, both with the circulation of cases through social media and those that appear directly around the environment. In connection with this, there has been some moral degradation that indicates adolescents or the millennial generation. Both from cases of juvenile delinquency, videos of students committing arbitrary acts against educators, sexual harassment, and so on. Therefore, the educational environment must be able to respond to this case, to prepare future generations of reformers. With the existence of religious character education that is applied from early childhood, students can support earlier problems in the future. The purpose of this study was to determine how to instill the value of early childhood religious character in the school education environment. This research uses qualitative methods with various explanations from literature studies and information from respondents. Based on the results of the above research, character education for early childhood can be designed and practiced in the learning process by integrating the learning process with the values of a religious character. It is hoped that these students will not only be able to understand theories but also be able to apply these values in everyday life.Keywords: Religious Character Cultivation, Early Childhood, School Education Environment.