Asesmen Virtual Pada Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19 - Hewi, La; Indari, Intan (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Â Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis aktivitas penilaian virtual pada pembelajaran pendidikan Usia Dini yang ada di kota kendari pada masa pandemi covid-19. Penelitian berbentuk kualitatif dengan deskriptif analitis, dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2020. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, dengan informan yaitu kepala sekolah, guru dan orang tua. data yang terkumpul selanjutnya dikategorisasi, disajikan, dan disimpulkan oleh peneliti. Triangulasi digunakan oleh peneliti untuk menjaga keshahihan data penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pertama, penilaian hasil belajar mulanya berfokus pada aktivitas pembelajaran untuk melihat perkembangan kemampuan anak beralih pada penilaian dengan melihat rekaman aktivitas belajar anak di rumah yang dikirim melalui media online (whatsapp) yang berarti bahwa orisinalitas tidak terjamin. kedua, penilaian virtual yang dilakukan oleh guru merupakan penilaian hasil belajar yang dilakukan di rumah masing-masing sehingga penilaian akan lebih berfokus pada hasil karya dan pada kemampuan kognitif siswa. Â