Studi Tentang Sikap Tanggung Jawab Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Fajar Cemerlang Sei Mencirim - Salsabila, Jihan; Tarigan, Nurmaniah (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap tanggung jawab yang dimiliki anak usia 5-6 tahun di TK Fajar Cemerlang Sei Mencirim dengan indikator tanggung jawab yang ingin diteliti :Â (1) Mengerjakan tugas yang telah diberikan, (2) Menjaga barang miliknya, dan (3) Mengembalikan barang ketempat semula, (4) Menghargai Waktu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 3 orang anak dengan rentang usia 5-6 tahun dan 1 orang guru. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan model analisis Interaktif Miles dan Huberman. Data-data hasil penelitian diuji kembali keabsahannya dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa sikap tanggung jawab anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Fajar Cemerlang dalam hal (1) Anak mengerjakan tugas yang telah diberikan sudah terbentuk sebagian besar , (2) Menjaga barang miliknya (3) Meletakkan barang sesuai dengan tempatnya, (4) Anak menghargai waktu terlihat sebagian besar sudah mulai terbentuk namun harus tetap diimbangi dengan bimbingan dari guru agar sikap tanggung jawab tertanam dalam diri anak.