Materi Pengenalan Sains Melalui Percobaan Sederhana Kelompok B Di PAUD Cerdas Sintang - Suryameng, Suryameng; Mulyadi, Yohanes Berkhmas; Sarayati, Sarayati; Sudarto, Sudarto (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan tentang pelaksanaan pengenalan sains melalui kegiatan percobaan sederhana belum optimal yang sesuai dengan tema pembelajaran. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan materi yang digunakan dalam pengenalan sains melalui percobaan sederhana di PAUD Cerdas Sintang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling.Subjek Penelitian ini terdiri dari guru-guru PAUD Cerdas Sintang.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, kategorisasi, display dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan materiÂ pengenalan sains melalui percobaan sederhana di PAUD Cerdas Sintang yaitu sains fisik, sains makhluk hidup, dan sains bumi dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan eksperimen.Pernyataan hasil dalam pengenalan sains melalui percobaan sederhana yaituadanya pengetahuan dan pemahaman peseta didik Â tentang sains, anak-anak semangat dalam mendengarkan materi yang disampaikan ibu guru, anak-anak mampu mendemonstrasikan materi pengenalan sains.