Program Pengembangan Kemampuan Menulis Kelompok B Pada Masa Pandemi Di R.A. Al-Hidayah - Putri, Rania; Hafidah, Ruli (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pengembangan yang guru berikan untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak kelompok B di TK. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana program pengembangan yang guru berikan dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak kelompok B pada masa pandemi serta bagaimana kemampuan yang sudah anak capai dari implementasi program pengembangan tersebut. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B, R.A. Al-Hidayah yang berjumlah 6 murid, terdiri dari 4 anak perempuan dan 2 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi dan wawancara. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa program pengembangan dalam meningkatkan kemampuan menulis anak di RA Al-Hidayah yaitu menggunakan metode demonstrasi, metode meniru tulisan, serta metode mendikte.